À la découverte de la bsissa tunisienne

La gastronomie tunisienne associe parfaitement richesse et finesse. Elle est assez variée et offre des saveurs multiples. Dans la composition des mets traditionnels de la Tunisie, il est difficile de ne pas retrouver la bsissa. C’est un aliment consommé depuis très longtemps en Tunisie, et très apprécié par la population. Découvrez dans cet article l’essentiel de ce qu’il faut savoir à propos de la Bsissa tunisienne.

La Bsissa tunisienne : origine et modes de préparation

La bsissa est un mélange de farine de céréales telles que le blé, l’orge et le sorgho ainsi que de diverses légumineuses, notamment les pois chiches et les lentilles. À ce mélange s’ajoutent diverses épices qui permettent l’assaisonnement. C’est un aliment très répandu dans la région du Maghreb, et surtout en Tunisie.

La consommation de la bsissa remonte à l’époque de la civilisation romaine. Les premières recettes à base de bsissa sont décrites par divers mosaïques, manuscrits et toiles datant de cette période. Aujourd’hui, il existe plusieurs variétés de bsissa.

En effet, la Bsissa Tunisie peut être consommée sous forme liquide ou solide. Elle se consomme donc sous forme de pâte, préparée à l’huile d’olive. Elle se consomme également sous forme de boisson rafraîchissante, après dilution de la poudre dans l’eau avec du sucre ou du miel.

La préparation de la bsissa se fait assez facilement. Le mode de préparation dépend cependant de la manière dont vous souhaitez consommer votre bsissa. Selon que la bsissa sera consommée sous forme liquide ou solide, la préparation sera faite avec de l’eau ou l’huile. Pour une bsissa solide, il suffit de cuire les différents ingrédients à utiliser, les moudre, les mélanger à la farine, puis griller le mélange au four.

La bsissa, un plat aux vertus multiples

La bsissa est un aliment qui possède de nombreuses vertus. À cause de ses vertus énergétiques, elle est traditionnellement considérée comme l’aliment idéal pour les travailleurs. Elle est également très consommée en période de ramadan pour aider à réduire la sensation de faim durant le jeûne.

Par ailleurs, la bsissa est consommée pendant les cérémonies de mariage ou de célébration de nouvelles naissances. Elle contribue à l’accélération du métabolisme protidique ainsi qu’au rafraîchissement de l’organisme. La bsissa permet aussi de réduire les problèmes gastro-intestinaux. Il faut noter qu’elle contribue également à l’amélioration de la circulation sanguine ainsi que la réduction des sensations de fatigue.